ANALISA RATING CURVE PASCA REHABILITASI JARINGAN IRIGASI D.I SADDANG SUB UNIT JAMPUE KABUPATEN PINRANG - Andi Abdullah Mahmud; Rahmawati; Andi Bustan Didi; Hakzah; Kasmaida (Jurnal Teknik SILITEK, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perubahan rating curve setelah rehabilitasi jaringan irigasi D.I. Saddang Sub Unit Jampue di Kabupaten Pinrang. Rehabilitasi bertujuan untuk meningkatkan efisiensi distribusi air, yang sangat penting untuk mendukung produktivitas pertanian. Metode yang digunakan meliputi pengukuran tinggi muka air dan debit aliran di beberapa titik strategis sebelum dan sesudah rehabilitasi. Data yang dikumpulkan dianalisis untuk menentukan hubungan antara tinggi muka air dan debit aliran. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam rating curve pasca rehabilitasi, yang mencerminkan peningkatan efisiensi sistem irigasi. Petani melaporkan peningkatan hasil panen berkat perbaikan distribusi air. Penelitian ini juga menegaskan bahwa penggunaan metode rating curve sangat efektif dalam mengevaluasi performa sistem irigasi dan dapat menjadi acuan bagi pengelolaan sumber daya air di masa depan. Berdasarkan hasil analisis, disarankan agar dilakukan pemantauan berkala terhadap kinerja sistem irigasi dan pengembangan infrastruktur lebih lanjut. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam pengelolaan irigasi di Kabupaten Pinrang, serta mendukung ketahanan pangan dan kesejahteraan petani.