PENGARUH PENAMBAHAN LIMBAH PLASTIK DAN ADDITON H.E TERHADAP KARAKTERISTIK BETON - Kasmiri; Adnan; Abdul Muis B (Jurnal Teknik SILITEK, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari bagaimana penambahan limbah plastik dan tambahan H.E mempengaruhi sifat beton, terutama dalam hal kekuatan tekan dan lentur. Meskipun beton adalah bahan bangunan yang penting, limbah plastik semakin meningkat menjadi masalah penting bagi lingkungan. Oleh karena itu, penelitian ini melihat penggunaan limbah plastik sebagai bahan tambahan untuk campuran beton. Metodologi yang diterapkan adalah pendekatan kuantitatif dengan variasi penambahan limbah plastik sebesar 0%, 0,5%, 1%, dan 1,5%, serta penambahan additon H.E sebanyak 200 cc. Menggunakan sampel balok dan silinder, uji dilakukan pada usia beton 28 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan 0% limbah plastik dan additon H.E meningkatkan kuat tekan beton rata-rata menjadi 25,761 MPa, sedangkan penambahan limbah plastik di atas 0% menyebabkan penurunan kuat tekan. Namun, kuat lentur mengalami peningkatan pada variasi 0,5% dan 1,5% limbah plastik. Kesimpulan dari studi ini adalah meskipun penambahan limbah plastik dapat mengurangi kuat tekan beton, variasi tertentu dapat memperbaiki karakteristik lainnya, sehingga diperlukan penelitian lebih lanjut untuk mengoptimalkan penggunaan limbah plastik dalam campuran beton.