ANALISIS KUALITAS PELAYANAN BUS AKAP RUTE TANAH TORAJA – MAKASSAR - Misbahuddin; Jasman; Hakzah; Isfan Sarullah; Hendro (Jurnal Teknik SILITEK, 2025)
Sistem pelayanan yang diberikan bus di Tanah Toraja telah menjadikannya bus Angkutan Kota Antar Provinsi (AKAP) pertama yang menjadi kepercayaan para calon penumpang untuk melakukan perjalanan Tanah Toraja-Makassar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Kualitas pelayanan atau tingkat harapan serta tingkat kinerja pelayanan bus AKAP. Metode penelitian yang di gunakan yaitu metode Costumer Saticfaction Index (CSI) dan metode Importance Performance Analysis (IPA) dengan jumlah responden 200 orang yang diambil dari 12 armada yang saat ini beroperasi di 3 kelas bus yaitu kelas ekslusif, ekonomi dan VIP. Hasil penelitian memperlihatkan tidak ada satupun indikator yang kurang baik untuk memenuhi harapan penumpang, dimana untuk kualitas pelayanan bus  AKAP berdasarkan hasil analisis menggunakan metode Costumer Saticfaction Index (CSI) dan metode Importance Performance Analysis (IPA) maka telah didapatkan masing-masing kelas berada pada tingkat kesesuaian pelayanan atau harapan dan kinerja seperti di kelas ekslusif berada pada nilai 83,74% atau tingakat pelayanannya berada dalam kategori Cukup puas, kelas ekonomi berada pada nilai 80% atau tingkat pelayanannya berada dalam kategori puas dan kelas VIP berada pada nilai 84,76% atau tingkat pelayanannya berada dalam kategori Cukup puas.