PERBANDINGAN ABU SEKAM PADI DAN ABU LIMBAH KAYU SEBAGAI BAHAN TAMBAHAN PADA CAMPURAN BETON TERHADAP KUAT TEKAN DAN KUAT TARIK BETON - Rohmat Amrulloh; Tri Nanda Pamungkas; Antonius (Jurnal Teknik SILITEK, 2025)
Saat ini, penggunaan beton sebagai material konstruksi terus meningkat. Seiring dengan tingginya tingkat penggunaan beton, permintaan terhadap semen sebagai salah satu komponen utamanya juga mengalami kenaikan. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan pengaruh abu sekam padi dan abu limbah kayu sebagai bahan tambahan pada campuran beton terhadap kuat tekan dan kuat tarik beton. Penggunaan material alternatif ini didasari oleh potensi keduanya sebagai bahan tambahan yang ramah lingkungan sekaligus memanfaatkan limbah yang melimpah. Campuran beton dibuat dengan variasi proporsi abu sekam padi dan abu limbah kayu, yang masing-masing menggantikan sebagian semen dalam campuran. Pengujian kuat tekan dan kuat tarik dilakukan sesuai standar laboratorium untuk mengevaluasi performa mekanis beton yang dihasilkan. Penelitian ini dilakukan dengan cara eksperimen dengan membuat Beton Normal mutu K-300 memiliki nilai Fc’ 24,90 MPa. Penambahan campuran beton dilakukan dengan variasi abu sekam padi presentase 3% dan 5% serta abu limbah kayu presentase 3% dan 5% umur 28 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan abu sekam padi dan abu limbah kayu tidak terlalu berpengaruh yang signifikan terhadap kuat tekan dan kuat tarik beton, pada umur 28 hari paling besar kuat tekannya ada pada abu limbah kayu 5% senilai 30,67 MPa untuk kuat tarik sendiri yang paling unggul ada pada penambahan abu sekam padi 3% senilai 2,34 MPa.