ANALISIS ASPHALT CONCRETE WEARING COURSE (AC-WC) DENGAN BAHAN TAMBAH ABU BATU (FLY ASH) DAN BAN BEKAS (RECYCLE TIRE) - Ardhyansyah; Muhammad Syaifullah Ariendy; Juny Andry Sulistyo (Jurnal Teknik SILITEK, 2025)
Seiring dengan bertambahnya jumlah pengendara motor, tingkat jumlah ban bekas (recycle tire) juga semakin tinggi. Untuk mengatasinya dalam dunia konstruksi dilakukan berbagai inovasi mengenai Asphalt Concrete Wearing Course (AC-WC) dengan bahan tambah. Abu batu (fly ash) digunakan sebagai alternatif bahan pengisi dan ban bekas (recycle tire) menjadi inovasi yang dikembangkan dalam pencampuran AC - WC. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui stabilitas dan Job Mix Formula terbaik. Penelitian ini menentukan Job Mix Design dengan 63 sampel, mengukur berat sampel kondisi kering, dan Saturated Surface-Dry (SSD). Untuk mengetahui karakteristik bahan tambah dilakukan Marshall Test. Sampel direndam di waterbath pada suhu 60°C dan setelahnya dilakukan Marshall Test untuk mengukur stabilitas, flow, VMA, VIM, VFA dan MQ yang memenuhi Spesifikasi Umum Bina Marga 2018 (revisi 2). Berdasarkan Job Mix Design komposisi terbaik ditemukan pada sampel 2 dengan penambahan abu batu (fly ash) 4% dan ban bekas (recycle tire) 4%, yang memenuhi spesifikasi umum Bina Marga 2018 (revisi 2). Hasil uji Marshall terbaik ada pada variasi ini yaitu 4,32% untuk VIM; 15,5% untuk VMA; 72,12% untuk VFA; 1730 kg untuk stabilitas; 4 mm untuk Flow dan 426,92 kg/mm untuk MQ. Komposisi abu batu (fly ash) 6% dan ban bekas (recycle tire) 6% menunjukkan stabilitas tertinggi yaitu 1740 kg, yang memenuhi kriteria minimum stabilitas sebesar 800 kg.