PENGARUH PENAMBAHAN STYROFOAM DAN TULANGAN PADA CAMPURAN BETON TERHADAP KUAT LENTUR BETON - Burhan Anis Satya; Mareno Daryl Fahrezi; Muhammad Rusli Ahyar (Jurnal Teknik SILITEK, 2025)
Beton adalah material yang lumayan berat, dengan densitas mencapai 2400 kg/m3 serta yang sifatnya dapat penghantaran panas yang baik. Beton menjadi pilihan bagi banyak orang, karena dapat mengurangi beban mati pada suatu struktur beton serta menekan kemampuan penghantaran panasnya. Sebuah beton tergolong sebagai beton ringan apabila memiliki massa berat kurang dari 1800 kg/m3. Pada penelitian ini, peneliti memiliki tujuan yaitu  untuk membandingkan kekuatan lentur antara beton normal dan beton bertulang styrofoam. Selain itu, penelitian ini juga menganalisis dampak penambahan styrofoam sebagai agregat halus terhadap kapasitas lentur balok. Penelitian ini dilakukan dengan cara eksperimen dengan membuat Beton Normal mutu K-240 memiliki nilai Fc’ 20 MPa. Pada penelitian ini menggunakan tujuh beton sampel benda uji berupa balok dengan ukuran panjang 60 cm, lebar 15 cm, dan tinggi 15 cm dengan presentase styrofoam 3%,5%, 7% dengan 2  benda uji di setiap  variasi nya. Hasil uji   lentur pada beton normal didapat hasil rata-rata 2,76 MPa dan untuk beton ringan didapat hasil tertinggi rata-rata 4,59 MPa dan terendah 2,76 MPa. Sedangan beton bertulang styrofoam didapat hasil tertinggi dengan rata-rata 4,32 dan terendah 4,06 MPa.