ANALISIS PENGGUANAN GEOFOAM SEBAGAI PENGGANTI TIMBUNAN DI AREA AKSES RANCAKALONG Sta. 0+675-0+775 JALAN TOL CISUMDAWU - Maulida Nurul Azizah; Rifka Anissa Rini Nur Azizah (Jurnal Teknik SILITEK, 2025)
Salah satu pembangunan insfrastruktur jalan yang sedang berkembang di Indonesia adalah Jalan Tol Cisumdawu yang menghubungkan wilayah sekitar Cileunyi, Kota Sumedang, dan Dawuan. Jalan tol Cisumdawu adalah salah satu jalan bebas hambatan yang memiliki panjang total sekitar 62,6 km. Jika dilihat dari segi arah memanjang pada jalan, lokasi ini berada di tanak lunak dan daerah longsoran lama. Maka diperlukan perkuatan tanah yang dapat menahan daya tekan yang besar seperti (EPS) Expanded Polystyrene Geofoam . Dalam penyusunan penelitian ini menggunakan data parameter tanah serta N-SPT yang diperoleh dari hasil borlog pengeboran teknik di sekitar lokasi rencana badan jalan dari penelitian yang dilakukan oleh Yogaswara (2021) dengan data yang didapat sebagai acuan dalam perhitungan dan pembuatan model analisa. Dari hasil dan pembahasan Analisa perhitungan dengan software geotechnics di atas dapat disimpulkan Hasil analisis perhitungan penurunan tanah timbunan ke 15 mengalami penurunan tanah. Hasil dari analisis perhitungan bidang longsor pada tanah timbunan ke 15 tanpa diberikan perkuatan pada pemodelan software geotechnics menghasilkan nilai SF sebesar 1 (kritis). Kemudian hasil dari penurunan konsolidasi akhir menggunakan perkuatan geofoam pada pemodelan software geotechnics menghasilkan nilai sebesar 0,3459 m dan menghasilkan nilai SF sebesar 2,617.