ANALISIS SIFAT MEKANIS PAVING BLOCK DENGAN SUBSTITUSI FLY ASH - Bima Candra Agusta; Andi Harun Rahmanto; Sumirin (Jurnal Teknik SILITEK, 2025)
Meningkatnya penggunaan paving block sebagai material pembangunan infrastruktur di Indonesia khususnya sebagai alternatif pengganti perkerasan jalan lingkungan. Oleh karena itu, diperlukan inovasi dalam penggunaan material alternatif yang lebih ramah lingkungan. Pada penelitian ini menggunakan material alternatif yaitu fly ash. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh substitusi fly ash pada kekuatan tekan dan lentur paving block. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen. Paving block yang diteliti menggunakan bahan fly ash sebagai bahan substitusi semen dengan variasi substitusi 0%, 5%, dan 10% dari berat semen serta ada atau tanpa tambahan akselerator sebanyak 2%. Untuk pengujian yang akan digunakan yaitu uji kuat tekan dan uji kuat lentur. Hasil penelitian jenis paving block normal dengan variasi 10% mendapatkan rata-rata nilai kuat tekan dan kuat lentur tertinggi yaitu 23,0 MPa dan 2,4 MPa termasuk kategori mutu B yang umumnya dipakai untuk pelataran parkir. Hasil penelitian kuat tekan dan lentur mengalami kenaikan secara bertahap sampai mendapatkan nilai tertinggi pada variasi 10%. Namun, persentase optimal ada pada jenis normal variasi 5% dengan kenaikan kuat tekan sebesar 74,53% dan kuat lentur sebesar 25,00% dari variasi 0% dengan hasil kuat tekan 18,5 MPa dan hasil kuat lentur 2,0 MPa.