OPTIMALISASI WAKTU DAN BIAYA PENGERJAAN BEKISTING DAN PEMBETONAN PADA PROYEK PEMBANGUNAN RUSUN DOSEN POLITEKNIK PEKERJAAN UMUM KOTA SEMARANG - Vonny Agnesia Shaviola; Eko Muliawan Satrio (Jurnal Teknik SILITEK, 2025)
Proyek Pembangunan Rusun Dosen Politeknik Pekerjaan Umum Kota Semarang membutuhkan manajemen waktu untuk memastikan bahwa semua pekerjaan dilakukan sesuai jadwal atau bahkan bisa selesai dalam waktu efektif dan biaya yang efisien, karena keterlambatan proyek juga dapat menyebabkan berbagai masalah. Oleh sebab itu bahan pertimbangan yang paling utama yaitu biaya, karena sangat rentan sekali terhadap risiko pada kegagalan proyek karena menyangkut dalam jumlah yang besar. Diharapkan penelitian ini dapat menghasilkan metode kerja yang efektif dan efisien dalam segi biaya dan waktu untuk menyelesaikan proyek Pembangunan Rusun Dosen Politeknik Pekerjaan Umum Kota Semarang.. Metode Bekisting Semi Sistem lebih efektif 70% dibandingkan metode Bekisting Semi Sistem. Metode Bekisting Semi Sistem lebih efisien sebesar 173,7%. Metode Bestmittel didapatkan efektifitas sebesar 26,09% atau 6 hari lebih cepat dibandingkan dengan Sika Viscocrate-3115N dan juga metode Bestmittel dapat menghemat 66,53% biaya sebesar Rp. Rp185.121.392 dibandingkan dengan Sika Viscocrate-3115N. Didapatkan hasil kombinasi antara dua pekerjaan yang paling optimal dengan menggunakan Bekisting Semi Sistem dan pembetonan menggunakan Bestmittel.