PENINGKATAN NILAI CBR MENGGUNAKAN FLY ASH PADA TANAH LEMPUNG DI DESA TRANGKIL KABUPATEN SEMARANG - Samsul Ma'arif; Faris Ustanto; Abdul Rochim (Jurnal Teknik SILITEK, 2025)
Tanah merupakan komponen yang sangat berperan dalam perancangan dan pembangunan struktur, baik untuk konstruksi bangunan maupun jalan. Di Desa Trangkil, Kecamatan Gunung Pati, sering terjadi pergeseran tanah yang berdampak pada kerusakan jalan di wilayah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penambahan abu terbang (fly ash) pada karakteristik tanah. Pengujian penelitian ini dilaksanakan di laboratorium Unissula dengan metode pengujian yang mencampurkan tanah dengan fly ash dalam berbagai persentase, yaitu 0%, 5%, 10%, 15%, dan 20%. Jenis pengujian yang dilaksanakan mencakup pengujian berat jenis, kadar air, analisis saringan, Atterberg limit, Proctor standart, serta California Bearing Ratio (CBR). pada hasil pengujian laboratorium, penambahan fly ash berpengaruh positif terhadap daya dukung tanah. Semakin tinggi persentase fly ash yang ditambahkan, semakin baik sifat mekanis tanah, yang ditunjukkan dengan peningkatan daya dukung tanah.