SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PEMBELIAN DAN PENJUALAN PLAFON PVC (POLY VINYL CHLORIDE) - Fahrul; Irmayani Pawelloi; Marlina (Jurnal Teknik SILITEK, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi Sistem Informasi Akuntansi Pembelian dan Penjualan Plafon PVC berbasis Android. Latar belakang penelitian ini didorong oleh perkembangan teknologi informasi yang pesat, yang mengharuskan perusahaan untuk beralih dari pengelolaan data manual ke sistem yang lebih efisien dan terintegrasi. Aplikasi ini dirancang untuk memudahkan pelanggan dan karyawan dalam melakukan transaksi secara online, serta untuk meningkatkan akurasi dan keamanan data. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi yang dikembangkan dapat mengelola transaksi pembelian dan penjualan dengan baik, serta menyediakan laporan yang diperlukan untuk pengambilan keputusan. Aplikasi ini juga diharapkan dapat mengurangi risiko penipuan yang mungkin terjadi akibat kurangnya pemisahan antara bagian pembelian dan penjualan. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk pengembangan lebih lanjut, termasuk penambahan fitur-fitur baru dan sistem pengiriman laporan otomatis kepada manajemen.