APLIKASI GAME PUZZLE PENGENALAN SENI DAN BUDAYA SUKU BUGIS BERBASIS GAME EDUKASI ANDROID - Jhezya Anuggera; Wahyuddin; Untung Suwardoyo (Jurnal Teknik SILITEK, 2025)
Game edukasi adalah sebuah aplikasi berbasis permainan yang bertujuan untuk memberikan pengalaman belajar yang interaktif dan menyenangkan. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada kurangnya minat generasi muda dalam mempelajari budaya tradisional akibat keterbatasan media pembelajaran yang interaktif dan menarik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah aplikasi game edukasi berbasis Android yang berfungsi sebagai media pembelajaran dalam mengenalkan seni dan budaya Suku Bugis. Metode penelitian yang digunakan dalam pengembangan aplikasi ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan, observasi, serta perancangan dan pengujian sistem. Pengembangan aplikasi dilakukan menggunakan perangkat lunak Android Studio dan Unity dengan bahasa pemrograman Java dan C#. Pengujian dilakukan dengan metode Blackbox Testing untuk memastikan keandalan serta fungsionalitas aplikasi. Hasil penelitian ini berupa aplikasi berisikan fitur pembelajaran, cara bermain, mulai bermain, dan tentang aplikasi. Sebuah game edukasi berbasis android yang dirancang untuk memperkenalkan seni dan budaya suku bugis melalui konsep permainan puzzle interaktif.