APLIKASI PELAYANAN PUBLIK DI KANTOR KELURAHAN MENGGUNAKAN TEKNOLOGI WEB - Khusnul Qatimah Abstri; Marlina; Mughaffir Yunus (Jurnal Teknik SILITEK, 2025)
Dalam era digital saat ini, teknologi informasi dan komunikasi telah menjadi bagian integral dari berbagai aspek kehidupan masyarakat. Pemerintah, sebagai penyelenggara pelayanan publik, dituntut untuk beradaptasi dengan perkembangan teknologi guna meningkatkan efisiensi dan kualitas layanan. Kantor kelurahan, sebagai unit pemerintahan yang terdekat dengan masyarakat, memiliki peran penting dalam memberikan layanan administrasi dan informasi yang cepat, tepat, dan transparan. Meskipun demikian, masih banyak kantor kelurahan yang menghadapi tantangan dalam mengelola administrasi dan pelayanan publik dengan efektif. Namun, pada kenyataannya, banyak kantor kelurahan yang masih menggunakan sistem manual dalam pengelolaan administrasi dan pelayanan publik. Hal ini menyebabkan beberapa permasalahan, yaitu: Proses pelayanan yang lambat dimana penggunaan sistem manual seringkali menyebabkan antrean panjang dan waktu tunggu yang lama bagi masyarakat. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, diperlukan sebuah solusi berbasis teknologi informasi yang mampu mengotomatisasi proses pelayanan publik di kantor kelurahan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif,  pada pengujian white box berdasarkan perhitungan grafik matrix dan pada pengujian black box semua fitur yang di uji menunjukkan fungsional yang baik.Hasil dari penelitian ini berfokus proses administrasi yang biasanya memakan waktu lama dan bergantung pada sistem manual dapat digantikan dengan sistem yang lebih otomatis dan mudah diakses. Aplikasi berbasis web memungkinkan masyarakat untuk mengakses layanan tanpa terbatas oleh waktu dan lokasi, meningkatkan kualitas pelayanan yang diberikan oleh pihak kelurahan. Selain itu, sistem ini juga dapat mengurangi kemungkinan kesalahan yang sering terjadi pada proses administrasi manual.