APLIKASI PANDUAN PERTOLONGAN PERTAMA PADA KEGAWAT DARURATAN (P3K) BERBASIS ANDROID - Baiduri Musfira Saad; Marlina; Mughaffir Yunus (Jurnal Teknik SILITEK, 2025)
Pertolongan Pertama adalah suatu tindakan penyelamatan agar keadaan korban tidak bertambah parah sebelum datang pertolongan dari tenaga medis profesional. Pengetahuan Mengenai pertolongan pertama, ini adalah hal yang sangat penting yang perlu diketahui masyarakat ketika menghadapi situasi darurat. Masyarakat Pare-Pare sendiri sudah memiliki kesadaran akan pentingnya ilmu pertolongan. Pertama, media yang ada dirasa kurang akomodatif dalam hal visualisasi, penyampaian petunjuk yang detail dan bahasa yang sulit dipahami oleh masyarakat awam. Konsep perancangan media pada Aplikasi ini adalah komunikatif dan familiar, dimana aplikasi ingin menyampaikan informasi secara cepat dengan menjembatani visual dan mengangkat materi sehari-hari. Konsep material tentang apa yang boleh dan tidak boleh dilakukan untuk memudahkan pengguna menyerap informasi yang disajikan dalam aplikasi. Aplikasi ini telah melakukan serangkaian penelitian untuk memenuhi kebutuhan pengguna, yaitu studi eksisting, wawancara mendalam, kuesioner, review ahli, dan pengujian pengguna. Aplikasi mobile instruksi medis Pertolongan Pertama ini akan diterapkan pada perangkat Android dengan ukuran 5 inci. Penyampaiannya ringan dan isi teksnya singkat namun padat.