APLIKASI REPORT PEMOTONGAN TERNAK SAPI DAN KERBAU DI KABUPATEN SIDENRENG RAPPANG - Marlina; Alifiyah Tulfadila; Mughaffir Yunus (Jurnal Teknik SILITEK, 2025)
Kabupaten Sidenreng Rappang memiliki jumlah populasi ternak sapi dan kerbau yang tinggi, namun pencatatan data pemotongan hewan masih dilakukan secara manual. Hal ini menyebabkan kurangnya akurasi dan efisiensi dalam pelaporan data. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi digital berbasis Android sebagai solusi pencatatan pemotongan hewan yang lebih efektif dan akurat. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan pendekatan observasi lapangan dan wawancara kepada petugas di empat Tempat Pemotongan Hewan (TPH) Wattang Pulu, Panca Rijang, Tellu Limpoe, dan Maritengngae. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif untuk menilai kebutuhan pengguna serta efektivitas aplikasi dalam praktik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi digital yang dikembangkan mampu meningkatkan efisiensi pencatatan, meminimalkan kesalahan input data, serta mempermudah proses rekapitulasi laporan bulanan. Aplikasi ini diterima dengan baik oleh petugas TPH karena tampilan yang sederhana dan kemudahan penggunaan.