PERBANDINGAN NILAI TEGANGAN DAN DEFORMASI ANTARA PENAMPANG KOLOM PERSEGI, PERSEGI PANJANG, DAN LINGKARAN AKIBAT KOMBINASI BEBAN AKSIAL DAN BEBAN LATERAL - Aurielia Shaiva Devany; Indah Rahmawati; M. Rusli Ahyar; Antonius (Jurnal Teknik SILITEK, 2025)
Pada masa perkembangan negara yang begitu pesat, beton banyak digunakan untuk merencanakan bangunan sederhana sampai bangunan modern. Perancangan struktur merupakan faktor penting dalam menjamin kekuatan dan keamanan bangunan. Kolom merupakan salah satu struktur yang mempunyai peranan penting pada suatu bangunan, sehingga keruntuhan pada kolom merupakan tempat yang sangat penting yang dapat menyebabkan terjadinya longsor lantai dan runtuhnya seluruh bangunan konstruksi. Material yang digunakan untuk membuat kolom sangat bervariasi sesuai dengan jenis konstruksi yang di rencanakan dan kebutuhan struktural. Metode elemen hingga adalah sebuah teknik numerik yang digunakan untuk memecahkan masalah teknik dan fisika yang kompleks. Keunggulan penggunaan metode elemen hingga diantaranya yaitu memiliki kemampuan analisis yang luas, kemampuan model geometri yang fleksibel, simulasi material yang kompleks, dan kemudahan penggunaan, serta visualisasi hasil dalam bentuk animasi atau grafik 2D dan 3D, yang membantu dalam memahami distribusi tegangan dan deformasi. Hasil analisis metode elemen hingga pada penampang kolom lingkaran menunjukkan bahwa nilai tegangan paling tinggi sebesar 28,63 MPa, dengan kapasitas momen inersia paling rendah. Selisih antara penampang kolom Lingkaran dengan kolom persegi adalah sebesar -6%, sedangkan selisih antara kolom lingkaran dan kolom persegi panjang sebesar -139%.