ANALISIS KELAYAKAN TEKNIS DAN EKONOMI PEMBANGUNAN PROYEK KONTRUKSI PERUMAHAN (STUDI KASUS PERUMAHAN PEMALANG INDAH REGENCY 13 DI PEMALANG) - Agil Kuncoro; Rizki Maulana; Henni Pratiwi Adi (Jurnal Teknik SILITEK, 2025)
Rumah merupakan kebutuhan primer manusia sebagaimana amanat dalam undang – undang dasar dimana negara wajib memenuhi hak warga negaranya bertempat tinggal dan mendapat lingkungan hidup yang baik serta layak. Seiring bertambahnya populasi manusia, pemerintah memiliki keterbatasan dalam pemenuhan kewajiban, terutama dari segi pendanaan karena pembangunan perumahan memerlukan biaya awal besar dan mempunyai dampak finansial pada keuanagan perusahaan dalam jangka waktu lama. Dengan demikian penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan teknis dan ekonomi pada perumahan Pemalang Indah Regency 13. Berdasarkan hasil dari analisis perhitungan teknis didapatkan nilai KDB 69,9%, KLB didapatkan nilai 0,6, KDH didapatkan nilai 38% sehingga dapat dikatakan proyek layak. Dari kelayakan Site Plan untuk tipe dasar perumahan 209 unit memenuhi standar dan 4 unit tidak memenuhi standar, RTH didapatkan nilai 31,94%, sarana prasarana perumahan meliputi jaringan jalan lebar 6 m dan tebal 3 cm, jaringan drainase lebar 50 cm, air bersih, jaringan air limbah dan jaringan listrik, sehingga dapat dikatakn proyek layak. Hasil dari analisis kelayakan ekonomi teknik nilai NPV (Net Present Value) sebesar Rp. 1.622.329.392, nilai BCR (Benefit Cost Ratio) sebesar 1,05936, nilai IRR (Internal Rate of Return) sebesar 12,2%, nilai PBP (Payback Period) sebesar 4,03 tahun, nilai PI (Profitabilita Index) sebesar 1,338 dan BEP (Break Event Point) didapatkan ketika penjualan mencapai 133 unit rumah, dengan demikian proyek ini dapat dilaksanakan.