ANALISIS KELAYAKAN EKONOMI TEKNIK PEMBANGUNAN CAFE AND APARTMENT BATU TULIS JAKARTA PUSAT - Yusuf Maulana Ferdiansah; Satria Putra Adam Pradana; Henny Pratiwi Adi (Jurnal Teknik SILITEK, 2025)
Tingginya angka pertumbuhan penduduk di kota Jakarta menyebabkan berkurangnya lahan yang tersedia hal ini menyebabkan bertambahnya kebutuhan bangunan yang memiliki multi fungsi atau dapat disebut mixed building. Desain mixed building diharapkan tidak hanya mengatasi masalah keterbatasan lahan, tetapi juga meningkatkan sektor ekonomi sekitar dengan berdirinya gedung ini. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan tahapan pengumpulan data sekunder, serta perhitungan kelayakan ekonomi melalui parameter Net Present Value (NPV), Benefit Cost Ratio (BCR), dan Internal Rate of Return (IRR), Payback Period (PP). Hasil penelitian menunjukkan bahwa proyek pembangunan Cafe And Apartment Batu Tulis ini layak untuk dilaksanakan dengan hasil NPV sebesar Rp. 4.239.621.636,65 yang bernilai positif, BCR mendapatkan hasil 1,11537602 yang berarti lebih besar dari 1, dan IRR mendapatkan hasil 18,64% diatas tingkat suku bunga, dan payback period mendapatkan hasil 4,89 tahun yang masih dibawah waktu yang telah ditentukan oleh investor. Selain memberikan solusi terhadap keterbatasan lahan pada perkotaan, pembangunan Cafe and Apartment Batu Tulis ini juga diharapkan memberikan manfaat ekonomi langsung dan tidak langsung bagi lingkungan sekitarnya, seperti menciptakan lapangan kerja dan mendukung aktivitas perekonomian lokal.