IDENTIFIKASI SALURAN DRAINASE DI UNIVERSITAS MEDAN AREA JALAN. KOLAM-HAJI AGUS SALIM - Yosvit Roysandow Marpaung; Hermansyah Hermansyah (Jurnal Teknik SILITEK, 2025)
Secara   umum,   drainase didefinisikan  sebagai  serangkaian  bangunan  air  yang  berfungsi  untuk  mengurangi  dan membuang  kelebihan  air  dari  suatu  kawasan  atau  lahan,  sehingga  lahan  dapat  difungsikan secara optimal. Suatu kawasan yang tertata dengan baik haruslah juga diikuti dengan penataan sistem drainase yang berfungsi untuk mengurangi atau membuang kelebihan air dari suatu kawasan atau lahan sehingga tidak menimbulkan genangan air yang dapat menganggu aktivitas masyarakat dan bahkan dapat menimbulkan kerugian sosial ekonomi terutama yang menyangkut aspek-aspek kesehatan lingkungan permukiman. Kampus UMA merupakan Kawasan Pendidikan yang asri lingkungannya, salah satu permasalahan yang ada ketika intensitas hujan yang cukup tinggi di wilayah tersebut yaitu terjadinya genangan dan banjir dibeberapa ruas jalan sehingga perlu ditemukan penyebab dan Solusi dari permasalahan tersebut. Penelitian ini berlokasi di Kawasan Universitas Medan Area yang terletak di Kecamatan Medan Estate, Medan. Pada penelitian ini merupakan identifikasi mengenai kondisi permasalahan saluran drainase di Kawasan Universitas Medan Area jalan.kolam dan jalan,H.Agus Salim. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan Teknik deskriptif. Maka  disimpulkan bahwa dari hasil perhitungan saluran drainase tersebut penampangnya harus disesuaikan dengan standar karena ketika cuaca hujan lcukup tinggi saluran drainase tidak dapat menampung debit air hujan sehingga meluap kejalan mengakibatkan genangan air yang banyak dijalan tersebut, jadi perlu adanya pemiliharaan terhadap saluran drainasenya