PENGARUH PENAMBAHAN LIMBAH KULIT CANGKANG KOPI PADA SIFAT MEKANIK BETON RAMAH LINGKUNGAN - Magfira Aulia Rahman; Mustakim; Misbahuddin (Jurnal Teknik SILITEK, 2025)
Beton adalah material komposit yang tercipta dari campuran pengikat (umumnya semen Portland), agregat (seperti pasir dan kerikil atau batu pecah), dan air. Ketika dicampur, semen dan air bereaksi melalui proses yang disebut hidrasi, membentuk pasta yang mengeras dan mengikat partikel agregat menjadi satu kesatuan padat seperti batuan. Penelitian ini betujuan untuk mengetahui pengaruh dan perbandingan beton normal dengan beton dengan tambahan limbah kulit cangkang kopi terhadap kuat tekan dan kuat tarik belah. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan Teknik eksperimental yang dilakukan di Laboratorium Struktur dan Bahan Universitas Muhammadiyah Parepare. Hasil dari penelitian yang didapatkan pada pengujian tekan dengan penambahan limbah abu kulit cangkang kopi pada umur 28 hari dengan beton normal dan penggantian semen dengan abu kulit cangkang kopi sebesar 7,5% menunjukkan kinerja optimal, di mana terjadi peningkatan pada kuat tekan maupun kuat tarik belah beton sebesar 22,84 Mpa dan 8,815 Mpa dari hasil pengujian beton normal yaitu 22,18 Mpa dan 8,000 Mpa. Namun, ketika persentase limbah ditingkatkan menjadi 10%, terlihat adanya penurunan pada kedua parameter kekuatan tersebut yaitu 21,61 Mpa dan 7,778 Mpa. Meskipun demikian, penting untuk dicatat bahwa kuat tekan dan kuat tarik belah yang dihasilkan pada 10% penggunaan limbah ini masih memenuhi spesifikasi kuat tekan beton yang direncanakan, menunjukkan bahwa campuran tersebut tetap layak secara struktural untuk aplikasi tertentu.