ANALISIS CURAH HUJAN RATA-RATA DI WILAYAH KABUPATEN GROBOGAN MENGGUNAKAN METODE THIESEEN - Pradana Wira Satria; Ihsan Fauzian Aldora; Sayyed Ahmad Fauzan (Jurnal Teknik SILITEK, 2025)
Curah hujan merupakan parameter fundamental dalam analisis hidrologi, memainkan peran penting dalam pengelolaan sumber daya air serta dalam mitigasi bencana hidrometeorologi. Kabupaten Grobogan menunjukkan berbagai karakteristik geografis, mengakibatkan distribusi curah hujan yang tidak konsisten di seluruh wilayah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi curah hujan rata-rata di Kabupaten Grobogan menggunakan metode Thiessen. Data curah hujan dikumpulkan dari beberapa stasiun observasi selama periode tertentu, diikuti oleh analisis yang melibatkan segmentasi area studi menjadi poligon Thiessen. Dengan mencapai estimasi curah hujan rata-rata yang lebih tepat, hasil penelitian ini dapat menjadi dasar dasar perencanaan sumber daya air, pengelolaan banjir, dan pengembangan pertanian di Kabupaten Grobogan.