ANALISIS STABILITAS LERENG DENGAN MENGGUNAKAN GEOSTUDIO 2012 DI BENDUNGAN AMERORO DAM - Muhammad Dzaki Febly Sudarsa; Muhammad Dwi Bayu Setyawan (Jurnal Teknik SILITEK, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kestabilan lereng Bendungan Ameroro yang dibangun oleh Balai Wilayah Sungai (BWS) Sulawesi IV, Direktorat Jenderal Sumber Daya Air Kementerian PUPR. Bendungan ini memiliki kapasitas tampung sebesar 44,44 juta m³ dan dirancang dengan urugan tipe, tinggi puncak 82 meter, panjang 324 meter, dan lebar 12 meter. Metode analisis kestabilan lereng dilakukan menggunakan software GeoSlope/W 2012 dengan pendekatan irisan, meliputi metode Morgenstern-Price, Ordinary, Bishop, Janbu, dan Spencer. Hasil analisis menunjukkan nilai faktor keamanan (SF) yang bervariasi: Morgenstern-Price (2,171), Ordinary (1,988), Spencer (2,155), Janbu (2,047), dan Bishop (2,178). Hasil ini menunjukkan bahwa kestabilan lereng Bendungan Ameroro berada dalam kondisi aman, dengan nilai SF di atas 1,5, yang merupakan batas aman untuk struktur bendungan. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam evaluasi dan perencanaan bendungan, serta dapat menjadi referensi untuk pengembangan infrastruktur bendungan di masa mendatang.