ANALISIS FAKTOR YANG MEMPEGARUHI KEMACETAN LALU LINTAS DI JALAN RAYA KEL. TANRUTEDONG KEC. DUAPITUE KAB. SIDRAP - Amzar Zam; A. Sulfanita; Misbahuddin; Kasmaida (Jurnal Teknik SILITEK, 2025)
Peningkatan jumlah kendaraan berdampak pada keadaan lalu lintas. Masalah lalu lintas yang sering muncul adalah kemacetan atau penurunan kinerja jalan yang disebabkan oleh berbagai faktor. Permasalahan tersebut sering dijumpai di wilayah Sidenreng Rappang tepatnya di jalan poros Pangkajene-Tanrutedong. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui kinerja maupun tingkat kemacetan lalu lintas pada jalan poros pangkajene-tanrutedong dan untuk mengetahui tingkat pelayanan Level Of Service (LOS) pada ruas jalan poros tersebut. Jenis penelitian yaitu penelitian campuran dengan metode survey lapangan, analisa menggunakan pedoman PKJI 2023. Hasil analisis volume lalu lintas tertinggi didapat pada hari selasa jam 08.00-09.00 WITA sebesar 1.550,1 spm/jam. Hasil hambatan samping tertinggi pada hari kamis jam 16.00-17.00 WITA sebesar 151,1 dengan nilai bobor rendah (R). Derajat kejenuhan tertinggi didapat pada hari selasa dengan tingkat kejenuhan 0,55 km/jam. Tingkat pelayanan jalan (LOS) arus stabil dengan bobot C, dengan kata tingkat pelayanan ataupun kinerja ruas jalan poros Pangkajene-Tanrutedong 93,9% tingkat kemacetan.