PENAMBAHAN FLY ASH DAN SLAG BAJA UNTUK MENINGKATKAN NILAI CALIFORNIA BEARING RATIO ( CBR ) TANAH LEMPUNG LUNAK DESA LOIRENG - Bustanul Arifin; Dwi Angga Saputra; Abdul Rochim (Jurnal Teknik SILITEK, 2025)
Tanah Lempung Lunak, yang memiliki daya dukung rendah dan cenderung plastis, mudah mengalami perubahan bentuk ketika terkena beban, terutama di lingkungan yang lembab. Sebagai material dasar yang penting sebagai dasar di mana suatu konstruksi akan dibangun, tanah yang memiliki daya dukung rendah memiliki resiko yang besar terhadap keruntuhan disebabkan kurangnya kemampuan untuk menopang beban konstruksi di atasnya. Munculnya inovasi pencampuran dalam tanah lunak untuk meningkatkan  kekuatan yang lebih besar dari tanak lunak umumnya. Dalam penelitian ini akan menganalisis penambahan Fly Ash dan Slag Baja yang berfungsi meningkatkan Nilai California Bearing Ratio (CBR) pada tanah lempung lunak. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan menggunakan sampel tanah lempung dari di Jl. PLN No.18, Daleman, Loireng, Kec. Sayung. Variasi campuran untuk Fly Ash yaitu 10%, 15%, 20%, 25%, dan Slag Baja konstan sebesar 25%. Uji yang dilaukan untuk mengetahui perubahan yang terjadi setelah penambahan Fly Ash dan Slag Baja, sampel akan diuji di Laboratorium untuk Indeks sifat dan Indeks mekanik. Pada  penelitian ini menunjukan nilai CBR pada tanah asli sebesar 4,60%. Hasil  nilai CBR dengan penambahan campuran Fly Ash dan Slag Baja meningkat menjadi 15,90% (kenaikan 245,65% ) yang termasuk dalam kategori tanah sedang (7% - 20%). Oleh sebab  itu penambahan Fly Ash dan Slag Baja dapat meningkatkan daya dukung tanah lempung lunak.