ANALISIS DEBIT BANJIR DAN PENAMPANG SUNGAI WULAN DENGAN METODE HSS NAKAYASU PADA KABUPATEN DEMAK - Daffa Reyhan Fakhrizi; Ahmad Afuradan (Jurnal Teknik SILITEK, 2025)
Banjir merupakan salah satu bencana alam yang sering terjadi di Indonesia, termasuk di Daerah Aliran Sungai (DAS) Wulan, Jawa Tengah. Dalam beberapa tahun terakhir, frekuensi dan intensitas banjir di wilayah ini meningkat akibat perubahan tata guna lahan dan sedimentasi sungai yang menyebabkan penurunan kapasitas aliran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik curah hujan, menghitung debit banjir rencana dengan Metode Hidrograf Satuan Sintetik (HSS) Nakayasu, serta mengevaluasi kapasitas penampang Sungai Wulan terhadap pengendalian banjir. Data curah hujan maksimum harian selama 10 tahun digunakan untuk perhitungan curah hujan rata-rata dengan metode poligon Thiessen. Analisis frekuensi dilakukan menggunakan Distribusi Log Pearson Type III untuk memperoleh debit rencana pada kala ulang 2, 5, 10, 25, 50, dan 100 tahun. Simulasi hidrolika menggunakan perangkat lunak HEC-RAS dilakukan untuk mengetahui profil muka air dan kemampuan penampang sungai menampung debit banjir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa debit banjir meningkat secara signifikan seiring bertambahnya kala ulang. Sebagian besar penampang sungai di wilayah kajian tidak mampu menampung debit banjir pada kala ulang tinggi, sehingga diperlukan tindakan pengendalian struktural seperti normalisasi sungai. Studi ini memberikan dasar teknis untuk mitigasi risiko banjir dan pengelolaan sumber daya air di DAS Wulan.