ANALISIS PERCEPATAN WAKTU DAN BIAYA (STUDI KASUS : PROYEK PEMBANGUNAN GEDUNG KANTOR PUSAT DAN KANTOR PUSAT OPERASIONAL ATAU BANK PASAR KABUPATEN DEMAK) - Ulfa Setyaningrum (Jurnal Teknik SILITEK, 2025)
Percepatan merupakan suatu kegiatan mereduksi waktu pekerjaan untuk mempercepat hasil atau target yang sudah direncanakan sehingga memberikan efesiensi dan optimalisasi pada proyek. Pelaksanaan Proyek Pembangunan Gedung Kantor Pusat dan Kantor Pusat Operasional Atau Bank Pasar Kabupaten Demak mengalami keterlambatan karena factor eksternal yakni musim dan cuaca. Maka diperlukan analisis metode percepatan yang paling efesien dan optimal. Studi ini bertujuan untuk mengkaji waktu dan biaya proyek menggunakan metode (Crashing) dan metode (overlapping), metode gabungan tujuannya adalah untuk menentukan metode yang paling efesien dan optimal dari segi waktu dan biaya dengan membandingkan ketiga metode tersebut. Data yang dibutuhkan dalam penelitian ini adalah data sekunder seperti RAB, AHSP, time schedule. Hasil Analisa dapat disimpulkan bahwa metode gabungan adalah metode yang optimum terkait efektifitas waktu dan efesiensi biaya. dengan tambahan tenaga kerja, maka didapat hasil reduksi waktu 93 hari dengan total deviasi 17 hari sehingga nilai efektivitas waktu adalah 15,4% dan untuk penghematan biaya sebesar Rp 85.406.163 dengan nilai efesiensi biaya 1,42%