PENYEMATAN INFORMASI DIGITAL MENGGUNAKAN SINGULAR VALUE DECOMPOSITION DENGAN PERANGKAT LUNAK SIMULASI - Naufal Faariz Habiibi; Ahmad Idlof Dzouqun; Herwin Melyanus (Jurnal Teknik SILITEK, 2025)
Perkembangan teknologi informasi menuntut adanya metode yang andal untuk menjaga kerahasiaan, keaslian, dan keamanan data digital. Salah satu pendekatan yang banyak diteliti adalah teknik steganografi dan watermarking berbasis pengolahan citra digital. Penelitian ini membahas penyematan informasi digital menggunakan metode Singular Value Decomposition (SVD) dengan bantuan perangkat lunak simulasi. Metode SVD dipilih karena mampu memisahkan citra ke dalam komponen singular yang relatif stabil terhadap berbagai transformasi, sehingga informasi yang disisipkan tetap terjaga kualitas dan integritasnya. Pada tahap implementasi, citra host didekomposisi menggunakan SVD, kemudian informasi digital berupa teks maupun citra disisipkan ke dalam nilai singular tertentu. Proses penyematan dan ekstraksi diuji dengan perangkat lunak simulasi MATLAB, sehingga dapat dianalisis kinerja metode berdasarkan parameter objektif, seperti Peak Signal-to-Noise Ratio (PSNR), Mean Squared Error (MSE), serta ketahanan terhadap manipulasi citra dasar. Hasil pengujian menunjukkan bahwa metode SVD mampu menyisipkan informasi secara imperseptibel dengan nilai PSNR yang tinggi dan MSE yang rendah, sehingga citra stego hampir tidak dapat dibedakan dari citra asli secara visual. Selain itu, proses ekstraksi berhasil mengembalikan informasi dengan akurasi tinggi. Dengan demikian, metode SVD terbukti efektif untuk penyematan informasi digital, serta berpotensi diterapkan dalam sistem keamanan data dan perlindungan hak cipta digital.