PERENCANAAN CAMPURAN ASPAL BETON MENGGUNAKAN GRADASI AGREGAT NO 4 SNI NO 1737-1989F - Riki Aprianto; Farlin Rosyad; Ely Mulyati (Jurnal Teknik SILITEK, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik campuran aspal porus dengan gradasi agregat No.4 sesuai SNI No.1737-1989 F, menggunakan aspal penetrasi 60/70 untuk lalu lintas ringan. Aspal porus dipilih karena kemampuannya meningkatkan fungsi drainase dan keselamatan berkendara. Pengujian dilakukan di Laboratorium Global Engineering meliputi uji sifat fisik agregat, filler, dan aspal, serta pengujian Marshall dengan variasi kadar aspal 4,5%, 5,0%, 5,5%, 6,0%, dan 6,5%. Hasil pengujian menunjukkan seluruh material memenuhi spesifikasi Bina Marga 2018 dan SNI. Kadar Aspal Optimum (KAO) diperoleh sebesar 5,75%. Nilai stabilitas berkisar 438–556,1 kg, flow 3,3–3,8 mm, VIM 18,53–22,72%, dan density 2,069–2,128 gr/cc, seluruhnya memenuhi standar. Peningkatan kadar aspal cenderung menurunkan permeabilitas akibat berkurangnya rongga dalam campuran. Penelitian ini menegaskan bahwa gradasi agregat No.4 dengan KAO 5,75% dapat menghasilkan campuran aspal porus yang memenuhi standar teknis dan sesuai untuk aplikasi pada jalan dengan beban lalu lintas ringan.