OPTIMALISASI WASTE WATER TREATMENT PLANT DALAM PENURUNAN KADAR BOD DAN COD DI LAPANGAN - X - Mohamad Maliqul Surya Praja; Nindy Callista Elvania; Anung Anindhito (Jurnal Teknik SILITEK, 2025)
Penelitian ini mengevaluasi efektivitas Waste Water Treatment Plant (WWTP) di Lapangan – X dalam menurunkan kadar BOD dan COD. Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui nilai BOD dan COD dalam proses WWTP di Lapangan – X; (2) untuk mengetahui penurunan nilai BOD dan COD dalam proses WWTP; dan (3) untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi efisiensi penurunan nilai BOD dan COD dalam proses WWTP. Proses WWTP di Lapangan – X menggunakan teknologi activated sludge dengan bakteri aerobik dan memiliki kapasitas pengolahan sebesar 1.728 m³/hari. Penelitian dilakukan dengan metode deskriptif kuantitatif melalui observasi lapangan, pengambilan sampel pada inlet dan outlet WWTP, serta analisis kinerja menggunakan perhitungan Hydraulic Retention Time (HRT). Hasil menunjukkan HRT selama 32 jam, dengan efisiensi penurunan BOD sebesar 51,1% dan COD sebesar 33,3%. Meskipun proses WWTP tersebut telah memenuhi standar kualitas air limbah sesuai regulasi, efisiensinya masih di bawah potensi optimal teknologi activated sludge, yaitu 84–86%, yang disebabkan oleh manajemen nutrisi dan komposisi mikroba yang kurang optimal. Untuk meningkatkan kinerja IPAL, disarankan penambahan nutrisi sebesar 2000 mg/L serta pemantauan mikroorganisme secara rutin.