ANALISIS PERBANDINGAN QUALITY OF SERVICE (QoS) PADA JARINGAN 4G DAN INDIHOME TERHADAP LAYANAN VIDEO CONFERENCE - Sadam S Basra; Imam Hizbullah; Fahrizal Djohar (Jurnal Teknik SILITEK, 2025)
Saat ini kemajuan jaringan internet untuk komunikasi data sudah sangat pesat, hal ini dibuktikan dengan munculnya beberapa konten yang lebih kompleks demi memenuhi kebutuhan user dalam hal komunikasi data. Awalnya penggunaan komunikasi data pada jaringan hanya sebatas pengiriman teks dan gambar. Fitur yang banyak menjadi kebutuhan para pengguna adalah video conference, untuk dapat mengakses layanan video conference maka membutuhkan kecepatan jaringan yang baik. Teknologi yang banyak digunakan dikehidupan sehari-hari adalah jaringan 4G dan IndiHome. Dengan adanya jaringan-jaringan tersebut akan mempermudah kebutuhan akan internet. Penelitian ini dilakukan menggunakan data primer dan sekunder melalui aplikasi Wireshark, dengan parameter throughput, packet loss, delay, dan jitter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua jaringan masuk kategori "Baik" berdasarkan standar TIPHON. Jaringan IndiHome lebih stabil dan andal, terutama untuk sesi berdurasi panjang dan peserta banyak. Dalam mendukung aplikasi Zoom Meeting dan Webex Meeting, IndiHome unggul dari segi kestabilan koneksi, kecepatan, dan latensi rendah. Meski demikian, jaringan 4G tetap menjadi alternatif yang layak digunakan jika sinyal kuat dan tidak tersedia jaringan Wi-Fi. Dari dua aplikasi yang diuji, Webex Meeting menunjukkan performa terbaik, terutama pada jaringan IndiHome yang menawarkan kualitas video dan suara yang stabil tanpa gangguan.