METODE PELAKSANAAN PEKERJAAN DIAPHRAGM WALL PADA PROYEK PEMBANGUNAN MRT JAKARTA FASE 2 PAKET CP 203 - Rafi Ahmad Naufal; Hidayati (Jurnal Teknik SILITEK, 2026)
Pekerjaan konstruksi bawah tanah pada Proyek MRT Jakarta Fase 2 CP-203, khususnya di Stasiun Glodok–Kota, menuntut penerapan metode pelaksanaan yang efektif dan aman mengingat kondisi tanah lunak, muka air tanah yang tinggi, serta lingkungan perkotaan yang padat. Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi metode pelaksanaan diaphragm wall sebagai struktur penahan tanah sekaligus elemen permanen stasiun bawah tanah. Penelitian dilakukan melalui studi kasus lapangan, peninjauan metode konstruksi top-down, analisis tahapan pelaksanaan, identifikasi kendala teknis, serta evaluasi pengendalian mutu dan keselamatan kerja pada pekerjaan D-Wall. Hasil kajian menunjukkan bahwa metode top-down dengan diaphragm wall memberikan kinerja yang optimal dalam menjaga stabilitas galian, meminimalkan deformasi tanah, serta mendukung kelancaran pekerjaan struktur bawah tanah di area perkotaan padat. Temuan ini menegaskan bahwa metode tersebut sangat sesuai diterapkan pada proyek-proyek infrastruktur bawah tanah dengan karakteristik geoteknik yang serupa.