ANALISIS TIMBULAN SAMPAH DOMESTIK DI ALUN-ALUN KECAMATAN X - Ilham Jair Rizqi Saputra; Laila Agustina Rahmawati; Oktavianus Cahya Anggara (Jurnal Teknik SILITEK, 2026)
Alun-Alun Kecamatan X merupakan fasilitas publik yang dimanfaatkan masyarakat untuk kegiatan rekreasi, olahraga, dan perdagangan, sehingga berpotensi menghasilkan timbulan sampah yang cukup besar. Penelitian ini bertujuan mengetahui jumlah timbulan dan komposisi sampah yang dihasilkan di wilayah Alun-Alun. Metode perhitungan timbulan dan analisis komposisi sampah berdasarkan SNI 19-2454-2002 melalui pengambilan sampel pada beberapa titik pengamatan di wilayah alun-alun. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata timbulan sampah sebesar 0,392 kg/orang/hari. Komposisi sampah didominasi oleh sampah organik sebesar 63,8%, yang terdiri dari sisa makanan, daun, dan ranting. Sampah anorganik sebesar 36,2% didominasi oleh sampah plastik yang berasal dari kemasan makanan dan minuman pengunjung serta pedagang. Kondisi ini menunjukkan aktivitas masyarakat memberikan kontribusi signifikan terhadap timbulan sampah pada sore hari dan akhir pekan. Berdasarkan hasil penelitian, Alun-Alun Kecamatan X memiliki potensi besar untuk dilakukan pengelolaan sampah melalui pengomposan sampah organik serta daur ulang sampah anorganik seperti plastik dan kertas.