SISTEM INFORMASI INVENTARIS BARANG PADA DISDUKCAPIL KABUPATEN PULAU MOROTAI - Wahyu M Thaib; Miswar Papuangan; Alwadud Lule; Arsul (Jurnal Teknik SILITEK, 2026)
Penggunaan teknologi informasi sangat penting untuk mencapai apa yang menjadi tujuan untuk meningkatkan pengelolaan kinerja termasuk pengelolaan inventaris barang. Inventaris barang merupakan suatu kegiatan pencatatan barang sekaligus mengolah data-data persediaan barang yang dimiliki. Inventaris barang memiliki tujuan untuk memberikan tanda pengenal bagi barang atau aset yang ada. Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Pulau Morotai belum memiliki sistem yang mampu menyediakan informasi inventaris barang. Dalam pengelolaan pendataan inventaris barang masih menggunakan pendataan tulis tangan dibuku dan pendataan menggunakan Microsoft Excel. Penelitian ini bertujuan untuk merancang bangun sistem informasi inventaris barang yang berguna untuk memudahkan dalam pengelolaan data inventaris barang dengan lebih efektif dan efisien serta menyediakan fitur laporan inventaris barang. Perancangan sistem informasi inventaris barang menggunakan model System Development Life Cycle (SDLC). Metode ini menerapkan pendekatan terstruktur dengan mengikuti semua langkah yang ada. Sedangkan pengujian sistem menggunakan black box testing. Pengujian black box dilakukan untuk mengeksekusi sistem berdasarkan test case design yang telah dirancang untuk memeriksa hasilnya apakah sesuai atau tidak dengan kondisi input dan output yang diharapkan. Hasil pengujian menunjukan bahwa sistem informasi inventaris barang dapat memudahkan dan meningkatkan kinerja pegawai Disdukcapil dalam melakukan pengelolaan pendataan barang, pencarian barang, dan pelaporan inventaris barang yang lebih efektif dan efisien.