ANALISIS KUAT TEKAN BETON MUTU TINGGI DENGAN MENGGUNAKAN AGREGAT HALUS DAN AGREGAT KASAR PADA SUNGAI KOLAI DESA KOLAI KECAMATAN MALUA KABUPATEN ENREKANG - Muhammad Syafi'i; Hamsyah; Abdul Muiz; Muhammad Jabir Muhammadiyah; Imam Fadly (Jurnal Teknik SILITEK, 2026)
Beton merupakan suatu bahan komposit (campuran) dan beberapa material yang bahan utamanya terdiri dari campuran antara agregat halus, agregat kasar, air dan atau tanpa bahan tambah lain dengan perbandingan tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik agregat kasar dan agregat halus pada sungai kolai dan karakteristik beton mutu tinggi menggunakan agregat pada sungai kolai. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental di Laboratorium Struktur dan Bahan Universitas Muhammadiyah Parepare.Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam pengujian beton meliputi kuat tekan, kuat tarik belah, dan kuat lentur yang menggunakan agregat dari Sungai Kolai menunjukkan kualitas yang stabil dan konsisten untuk aplikasi beton mutu tinggi. Nilai-nilai hasil uji karakteristik yang sesuai dengan standar menegaskan bahwa material lokal ini tidak hanya memenuhi persyaratan teknis, tetapi juga dapat menjadi pilihan strategis dalam memanfaatkan sumber daya alam setempat. Dengan demikian, penggunaan agregat dari Sungai Kolai membuka peluang bagi pengembangan material konstruksi yang berdaya saing, efisien, dan ramah lingkungan