PEMANFAATAN RUMPUT TEKI (CYPERUS ROTUNDUS) SEBAGAI SOLUSI PENGENDALIAN HAMA RAMAH LINGKUNGAN - Regina Widya Putri Lestari; Laily Agustina Rahmawati (Jurnal Teknik SILITEK, 2026)
Penggunaan pestisida sintetis dalam jangka panjang berpotensi menimbulkan dampak negatif terhadap lingkungan dan kesehatan. Oleh karena itu, diperlukan alternatif pengendalian hama yang lebih ramah lingkungan, salah satunya melalui pemanfaatan pestisida nabati. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji potensi Rumput Teki (Cyperus rotundus) sebagai bahan pestisida alami melalui metode ekstraksi sederhana berbasis air. Metode penelitian dilakukan secara deskriptif-aplikatif melalui kegiatan ekstraksi, penyaringan, dan aplikasi larutan ekstrak di lapangan menggunakan alat semprot pertanian konvensional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa larutan ekstrak Rumput Teki dapat diaplikasikan dengan baik pada dosis 40 ml per 15 liter air dan kompatibel dengan peralatan lapangan, dengan kendala teknis yang relatif minimal apabila proses filtrasi dilakukan secara optimal. Secara biologis, potensi pestisida alami Rumput Teki diduga berkaitan dengan kandungan senyawa metabolit sekunder seperti flavonoid dan alkaloid yang memiliki aktivitas alelopati dan toksisitas terhadap organisme pengganggu tanaman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Rumput Teki berpotensi dikembangkan sebagai alternatif pestisida nabati yang ramah lingkungan dan mendukung penerapan Pengendalian Hama Terpadu