ANALISIS WAKTU PELAKSANAAN PEKERJAAN MENGGUNAKAN METODE CRITICAL CHAIN PROJECT MANAGEMENT (CCPM) DAN BUILDING INFORMATION MODELLING (BIM) - Amillul Fata Fajrul Isnain; Muhammad Haizul Afifi; Henny Pratiwi Adi (Jurnal Teknik SILITEK, 2026)
Pembangunan Rumah Susun Kawasan Industri Terpadu Batang (KITB) bertujuan untuk menyediakan fasilitas hunian yang layak bagi tenaga kerja industri seiring meningkatnya aktivitas investasi di kawasan tersebut. Namun, dalam pelaksanaannya masih ditemukan ketidaksesuaian antara jadwal perencanaan dan realisasi pekerjaan di lapangan yang berpotensi menyebabkan keterlambatan proyek. Oleh karena itu, diperlukan metode penjadwalan yang mampu meningkatkan efisiensi waktu pelaksanaan serta mendukung proses monitoring dan pengendalian proyek secara terintegrasi. Pemodelan BIM dilakukan untuk memperoleh volume pekerjaan dan produktivitas tenaga kerja. Penjadwalan proyek disusun menggunakan sostware penjadwalan. Analisis dilakukan dengan membandingkan durasi proyek eksisting, penjadwalan berbasis BIM, dan penjadwalan hasil integrasi BIM dengan CCPM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa durasi proyek eksisting sebesar 64 hari dapat direduksi menjadi 60 hari melalui penerapan penjadwalan berbasis BIM, sehingga diperoleh efisiensi waktu sebesar 6,25%. Selanjutnya, setelah dilakukan optimasi menggunakan metode CCPM, durasi proyek kembali berkurang menjadi 54 hari, dengan total efisiensi waktu sebesar 15,625% terhadap jadwal eksisting.