EVALUASI GEOMETRIK JALAN TERHADAP KESELAMATAN LALU LINTAS (STUDI KASUS : KM 4 TANJAKAN SILAYUR, NGALIYAN SEMARANG) - Bajang Kharisudin; Febri Ardian Saputra; Rachmat Mudiyono (Jurnal Teknik SILITEK, 2026)
Jalan Silayur adalah salah satu jalan penghubung antarwilayah di Kota Semarang yang sangat penting bagi mobilitas warga. Seiring bertambahnya volume lalu lintas, perlu dilakukan evaluasi terhadap kondisi jalan untuk memastikan keselamatan dan kenyamanan pengguna. Penelitian ini bertujuan menilai apakah kondisi geometrik Jalan Silayur sesuai dengan standar perencanaan jalan yang berlaku. Metode yang digunakan bersifat deskriptif kuantitatif, dengan pengumpulan data primer melalui survei lapangan. Data yang dikumpulkan meliputi lebar lajur, bahu jalan, tikungan, dan kemiringan jalan. Data pendukung lain, seperti peta dan standar teknis, diperoleh dari pedoman perencanaan geometrik jalan. Hasil pengukuran kemudian dibandingkan dengan ketentuan dalam standar Bina Marga 2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa bagian Jalan Silayur, terutama tikungan dan lebar bahu jalan, belum memenuhi standar. Kondisi ini dapat menurunkan tingkat keselamatan, terutama pada jam sibuk atau saat cuaca buruk. Oleh karena itu, disarankan agar dilakukan perbaikan geometrik jalan agar pengguna lebih aman dan nyaman.