ANALISA KAPASITAS RENCANA TAMPUNGAN BENDUNGAN KEDUNGLANGGAR DI KECAMATAN TULIS KABUPATEN BATANG - Adzkia Munawaroh; Asti Kusuma Artanti; Moh Faiqun Ni’am (Jurnal Teknik SILITEK, 2026)
Bendungan Kedunglanggar yang berada di Kecamatan Tulis, Kabupaten Batang direncanakan sebagai infrastruktur sumber daya air untuk memenuhi kebutuhan air baku, irigasi, serta pengendalian banjir. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kapasitas tampungan bendungan melalui analisis curah hujan, debit banjir rencana, serta hubungan elevasi–luas–volume waduk. Curah hujan rata-rata DAS dihitung menggunakan metode Poligon Thiessen dan dianalisis secara frekuensi dengan distribusi Log Pearson Tipe III yang diuji menggunakan uji Chi-Kuadrat dan Smirnov–Kolmogorov. Debit banjir rencana ditentukan menggunakan metode Hidrograf Satuan Sintetik (HSS) Nakayasu. Kapasitas tampungan waduk dianalisis melalui metode elevasi–luas–volume untuk mengetahui perubahan luas genangan dan volume tampungan pada setiap elevasi muka air. Hasil analisis menunjukkan curah hujan maksimum wilayah sebesar 146,73 mm. Perhitungan HSS Nakayasu menghasilkan debit banjir puncak sebesar 41,9615 m³/detik/mm dengan waktu puncak 3 jam. Berdasarkan metode elevasi–luas–volume, pada elevasi operasi +162 m diperoleh luas genangan sebesar 1.182.405 m² dan volume tampungan sebesar 23.638.557 m³. Hasil tersebut menunjukkan bahwa kapasitas tampungan Bendungan Kedunglanggar masih mencukupi untuk memenuhi kebutuhan air baku dan irigasi, sehingga secara hidrologis bendungan ini layak mendukung fungsi yang direncanakan.