ANALISA PERBANDINGAN WAKTU DAN BIAYA KONSTRUKSI PIER HEAD METODE SOSROBAHU DAN METODE KONVENSIONAL PROYEK PEMBANGUNAN JALAN TOL SEMARANG – DEMAK SEKSI 1A - Ricki Wijayanto; Eko Muliawan Satrio (Jurnal Teknik SILITEK, 2026)
Pekerjaan pierhead merupakan elemen struktur krusial dalam pembangunan jalan layang yang berfungsi menyalurkan beban dari struktur atas ke bawah. Pada proyek dengan keterbatasan ruang kerja dan lalu lintas padat, pemilihan metode sangat pelaksanaan sangat mempengaruhi efisiensi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan waktu dan biaya konstruksi pierhead menggunakan Metode Sosrobahu dan Metode Konvensional pada Proyek Pembangunana Jalan Tol Semarang - Demak Seksi 1A. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan melakukan observasi lapangan dan analisis data sekunder berupa RAB dan schedule proyek. Data diolah untuk membandingkan produktivitas alat, tenaga kerja, serta total biaya material dan sewa alat dari kedua metode tersebut pada pilar P6 dan P10. Hasil penelitian menunjukan bahwa Metode Konvensional cenderung lebih efisien dalam segi biaya dan waktu, dengan total biaya Rp. 1.944.417.449 dan durasi 41 hari per pierhead. Sedangkan Metode Sosrobahu memerlukan biaya Rp. 2.487.397.770 dengan durasi 37 hari. Walaupun Metode Konvensional memiliki durasi pekerjaan yang lebih lama namun melihat dari sedikitnya selisih maka bisa disimpulkan bahwa Metode konvensional dinilai lebih signifikan. Kemudian meskipun Metode Sosrobahu lebih mahal, Metode Sosrobahu merupakan solusi tepat untuk meminimalisir gangguan lalu lintas pada area kerja yang terbatas.