ANALISIS DURABILITAS ASPHALT CONCRETE-WEARING COURSE (AC-WC) DENGAN MODIFIKASI BAHAN TAMBAH POLYPROPYLENE (PP) PADA JALAN DAERAH RAWAN ROB - Taufik Hikmatul N; Wahyu Hidayat; Rachmat Mudiyono (Jurnal Teknik SILITEK, 2026)
Infrastruktur jalan merupakan elemen vital dalam mendukung mobilitas dan pertumbuhan ekonomi. Namun, kerusakan jalan sering terjadi, terutama di daerah pesisir yang rawan rob (banjir pasang air laut). Air laut memiliki sifat korosif dan kadar garam yang tinggi, yang dapat melemahkan aspal dan agregat, sehingga mengurangi durabilitas dan umur rencana perkerasan. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis pengaruh penambahan Polypropylene terhadap durabilitas campuran AC-WC, menentukan kadar optimum Polypropylene, serta mengevaluasi pengaruh lama rendaman air rob terhadap karakteristik Marshall campuran tersebut. Metode penelitian yang digunakan dalah metode eksperimen laboratorium. Bahan yang digunakan ialah aspal penetrasi 60/70, agregat, dan bahan tambahan Polypropylene dengan kadar 0%, 1%, 2%, dan 3%. Campuran dirancang menggunakan metode Marshall (Job Mix Design) untuk memperoleh Kadar Aspal Optimum (KAO). Benda uji kemudian direndam dengan air laut dengan durasi 2 hari sampai 6 hari untuk mensimulasikan kondisi daerah rawan rob. Parameter yang diuji meliputi Stabilitas, Flow, (MQ), (VIM), (VMA) dan (VFB). Job mix Design dengan durabilitas terbaik ialah dengan bahan tambah Polypropylene kadar 1% dan rendaman air laut dengan durasi rendaman 3 hari dengan hasil; (VMA 19,45); (VIM 3,32); (VFB 82,93); (Stabilitas 3406,50); (Flow 3,51); (Marshall Quotient 973,33). Semua parameter telah memenuhi spesifikasi bina marga 2018 revisi ke-2.