ANALISIS STABILITAS LERENG DENGAN METHODE of SLICE DAN METODE NUMERIK MENGGUNAKAN SOFTWARE (STUDI KASUS: LONGSOR TALUD PABRIK ES KRISTAL SEMARANG) - Setia Kurniawan Jati; Taufiqi Alfil Qomar; Lisa Fitriyana (Jurnal Teknik SILITEK, 2026)
Longsor pada talud di belakang Pabrik Es Kristal Semarang menunjukkan betapa pentingnya analisis stabilitas lereng untuk mencegah keruntuhan lereng yang dapat menimbulkan kerugian maupun korban jiwa. Penelitian ini memiliki fokus utama dalam analisis stabilitas lereng menggunakan metode irisan yaitu Fellenius dan Simplified Bishop , serta evaluasi dari analisis numerik dengan menggunakan software yang dimodelkan dengan beberapa variasi kondisi permodelan serta merencanakan visualisasi dari perkuatan lereng untuk peningkatan stabilitas. Data sifat fisik dan mekanik tanah yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh melalui pengujian laboratorium terhadap sampel tanah yang diambil dari lokasi penelitian. Parameter-parameter hasil pengujian ini kemudian dijadikan sebagai input data dalam analisis stabilitas lereng, baik menggunakan perhitungan secara manual maupun melalui analisis numerik dengan bantuan software . Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai SF berbeda-beda pada setiap metode dan kondisi lereng. Secara umum, metode Siplified Bishop memberikan nilai SF yang lebih mendekati kondisi aktual lapangan. Setelah dilakukan perkuatan menggunakan sheet tumpukan dan jangkar , nilai SF mengalami peningkatan yang signifikan sehingga lereng berada pada kondisi yang lebih stabil.