EVALUASI TEMPAT PENYIMPANAN SEMENTARA LIMBAH BAHAN BERACUN DAN BERBAHAYA (B3) DI LABORATORIUM JASA UJI SESUAI DENGAN REGULASI YANG BERLAKU - Wulan Audy Artha Tan; Restu Hikmah Ayu Murti (Jurnal Teknik SILITEK, 2026)
Laboratorium jasa uji menghasilkan limbah bahan berbahaya dan beracun (B3) dalam berbagai bentuk yang memerlukan pengelolaan sesuai regulasi agar tidak menimbulkan dampak negatif terhadap keselamatan kerja dan lingkungan. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kesesuaian Tempat Penyimpanan Sementara (TPS) Limbah B3 di laboratorium jasa uji PT X terhadap regulasi yang berlaku serta menyusun rekomendasi perbaikan. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif dengan observasi lapangan menggunakan lembar checklist. Data primer diperoleh dari observasi langsung, sedangkan data sekunder bersumber dari regulasi perundang-undangan terkait. Evaluasi dilakukan menggunakan metode skoring Guttman dengan membandingkan kondisi aktual terhadap standar regulasi untuk memperoleh persentase kesesuaian. Dari 24 kriteria penilaian, sebanyak 20 kriteria terpenuhi dengan persentase kesesuaian 83%, termasuk kategori baik sekali. Aspek yang belum memenuhi regulasi meliputi pelabelan kemasan limbah, jarak antar blok penyimpanan, pencatatan logbook harian, dan akurasi penimbangan limbah sebelum pengangkutan.