PENGELOLAAN SAMPAH DOMESTIK DI LINGKUNGAN PT X - Bayu Prastiyo; Oktavianus Cahya Anggara (Jurnal Teknik SILITEK, 2026)
Meningkatnya aktivitas industri minyak dan gas bumi (migas) tidak hanya berdampak pada produksi energi, tetapi juga meningkatkan timbulnya sampah domestik dari kegiatan pendukung operasional seperti perkantoran, fasilitas umum, dan aktivitas tenaga kerja yang berpotensi menimbulkan pencemaran lingkungan apabila tidak dikelola dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis, sumber, dan proses pengelolaan sampah domestik di PT. * Sebagai upaya mendukung pengelolaan lingkungan yang berkelanjutan. Penelitian menggunakan metode deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi langsung, wawancara, dan studi dokumentasi selama kegiatan. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif untuk menggambarkan kondisi pengelolaan sampah domestik di lingkungan perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sampah domestik yang dihasilkan terdiri atas sampah organik, residu, kaca, kardus/kertas, botol plastik atau rosok, dan kayu yang berasal dari area GPF, IF, dan offsite . Pengelolaan sampah dilakukan melalui pemilahan berdasarkan kode warna tempat sampah, kemudian diangkut oleh pihak ketiga, yaitu BSM-KH, untuk diolah lebih lanjut. Sampah organik dimanfaatkan menggunakan larva Black Soldier Fly (BSF) menjadi maggot, pakan ternak, dan kompos, sedangkan sampah residu diolah menggunakan metode fast pyrolysis menjadi bahan bakar alternatif, gas, dan abu pembakaran, sementara sampah lainnya dikelola melalui proses recovery.