ANALISIS PETA GENANGAN BANJIR DESA ASIMIRO KECAMATAN LOLODA UTARA KABUPATEN HALMAHERA UTARA - Marlina Kamis; Yudit Agus Priambodo (Jurnal Teknik SILITEK, 2026)
Desa Asimiro, Kecamatan Loloda Utara, Kabupaten Halmahera Utara merupakan kawasan pesisir kepulauan yang secara berulang mengalami bencana banjir, termasuk kejadian pada 10 Desember 2025 yang merendam sekitar 20 rumah warga dengan ketinggian air mencapai 1,5 meter serta menggenangi sejumlah fasilitas pendidikan dan pemerintahan desa. Penelitian ini bertujuan menganalisis karakteristik hidrologi DAS Asimiro dan memetakan zona genangan banjir untuk periode ulang 2, 5, 10, 25, 50, dan 100 tahun menggunakan pendekatan pemodelan terpadu. Metodologi mencakup: (1) analisis frekuensi curah hujan menggunakan HEC-SSP 2.3 dengan data observasi BMKG, di mana distribusi Log-Pearson Type III terpilih sebagai distribusi terbaik berdasarkan uji Kolmogorov-Smirnov pada taraf kepercayaan 95%; (2) pemodelan hidrologi menggunakan HEC-HMS 4.13 dengan metode SCS Curve Number dan SCS Unit Hydrograph pada 5 sub-DAS dengan total luas 19,69 km²; (3) pemodelan hidrolika 2D menggunakan HEC-RAS 7.0 dengan data elevasi DEMNAS resolusi 8,1 meter dan kondisi batas hilir berupa data pasut harmonik dari SRGI-BIG (tipe campuran dominan semidiurnal, F=0,39); serta (4) pemetaan genangan menggunakan QGIS. Hasil analisis menunjukkan curah hujan rancangan periode ulang 100 tahun sebesar 473,17 mm, menghasilkan debit puncak banjir 241,9 m³/s dengan waktu puncak 11,25 jam. Rasio Q100/Q2 sebesar 15,2 mencerminkan variabilitas curah hujan ekstrem yang tinggi. Luas genangan meningkat dari 6,94 hektar (Q2) hingga 28,75 hektar (Q100), dengan tingkat bahaya berat (kedalaman >1,5 m) baru tercapai pada banjir Q100 yang menggenangi 18 unit rumah, 0,28 km jaringan jalan, 2 fasilitas umum, dan 18,94 hektar kawasan hutan