ANALISIS MANAJEMEN LINGKUNGAN DI RUMAH SAKIT ‘AISYIYAH BOJONEGORO DALAM UPAYA PENGENDALIAN RISIKO LINGKUNGAN - Ikke Dini Herawati; Oktavianus Cahya Anggara (Jurnal Teknik SILITEK, 2026)
Rumah sakit merupakan fasilitas pelayanan kesehatan yang berpotensi menimbulkan dampak negatif terhadap lingkungan akibat limbah dan aktivitas operasionalnya. Penelitian bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis penerapan K3 serta sanitasi lingkungan di RS dalam menunjang pelayanan kesehatan, dan untuk mengidentifikasi sistem pengelolaan limbah B3 serta sarana dan prasarana di rumah sakit untuk meminimalisir dampak pencemaran lingkungan. Metode yang digunakan adalah partisipasi (magang), observasi, wawancara dan survei di Rumah Sakit ‘Aisyiyah Bojonegoro. Berdasarkan hasil penelitian, penerapan K3RS, sanitasi lingkungan, dan pengelolaan limbah B3 di rumah sakit telah berjalan dengan baik guna mendukung pelayanan kesehatan yang aman, nyaman, dan higienis. K3RS dan sanitasi diimplementasikan melalui penggunaan APD, pengendalian risiko kerja, penyediaan jalur evakuasi, pencegahan infeksi, serta pemeliharaan kebersihan dan kualitas air bersih. Sejalan dengan itu, manajemen limbah B3 dikelola secara terstruktur mulai dari pemilahan, pewadahan, penyimpanan di TPS B3, pemasangan label bahaya, hingga pemusnahan demi meminimalkan risiko pencemaran lingkungan serta melindungi kesehatan seluruh penghuni rumah sakit dan masyarakat sekitar.