ANALISA KUALITAS AIR BAKU DAN AIR DISTRIBUSI DI PERUSAHAAN X - Vemas Dwi Prasetya; Laily Agustina Rahmawati (Jurnal Teknik SILITEK, 2026)
Air bersih merupakan kebutuhan dasar manusia yang harus memenuhi standar kualitas agar aman digunakan dan dikonsumsi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas air baku dan air distribusi di Perusahaan X berdasarkan parameter kekeruhan (turbidity) dan pH serta mengevaluasi efektivitas proses pengolahan air yang diterapkan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan memanfaatkan data hasil pengujian kualitas air baku dan air distribusi selama periode 28 Januari hingga 26 Februari 2026. Pengukuran dilakukan secara berkala menggunakan sistem pengujian otomatis pada titik sebelum dan sesudah proses pengolahan air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai kekeruhan air baku sebesar 1,33 NTU mengalami penurunan menjadi 0,18 NTU pada air distribusi, sedangkan rata-rata nilai pH meningkat dari 6,72 menjadi 6,79. Penurunan kekeruhan menunjukkan bahwa proses koagulasi, flokulasi, sedimentasi, dan filtrasi berlangsung secara efektif dalam menghilangkan partikel tersuspensi, sementara nilai pH yang relatif stabil menunjukkan bahwa proses pengolahan mampu menjaga kualitas kimia air. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa kualitas air distribusi telah memenuhi persyaratan baku mutu berdasarkan Permenkes Nomor 2 Tahun 2023, yaitu memiliki nilai kekeruhan di bawah 3 NTU dan pH berada pada rentang 6,5–8,5. Dengan demikian, sistem pengolahan air di Perusahaan X mampu menghasilkan air yang layak, aman, dan sesuai standar untuk didistribusikan kepada masyarakat.