ANALISIS KUAT TEKAN BETON DENGAN VARIASI KOMPOSISI BAHAN TAMBAH SAMPAH PLASTIK PVC DAN PENAMBAHAN ZAT ADITIF SUPERPLASTICIZER - Hamka; Imam Fadly; Ilyas (Jurnal Teknik SILITEK, 2026)
PVC (Polyvinyl Chloride) merupakan limbah plastik yang sulit terurai dan berpotensi mencemari lingkungan. Salah satu solusi pemanfaatannya adalah sebagai bahan tambah dalam beton. Namun, penambahan PVC dapat menurunkan workability dan kuat tekan, sehingga perlu dikombinasikan dengan superplasticizer. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi komposisi sampah plastik PVC dan penambahan superplasticizer terhadap kuat tekan beton, serta menentukan persentase campuran optimal yang menghasilkan kuat tekan maksimal. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental di Laboratorium Struktur dan Bahan Universitas Muhammadiyah Parepare.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan sampah plastik PVC dengan superplasticizer 2% dapat meningkatkan kuat tekan beton. Peningkatan paling tinggi terjadi pada campuran PVC 5%, yang mencapai kuat tekan sebesar 32,55 MPa pada umur 28 hari, lebih tinggi dibandingkan beton normal sebesar 26,23 Mpa. Pada campuran PVC 10% dan 15%, kuat tekan justru menurun meskipun masih lebih baik dari beton normal. Hal ini menunjukkan bahwa penambahan PVC secara berlebihan dapat menurunkan kekuatan beton. Oleh karena itu, komposisi paling optimal untuk menghasilkan kuat tekan maksimal adalah campuran PVC 5% dengan superplasticizer 2%.