ANALISIS BEBAN BERLEBIH PADA RUAS JALAN DAERAH KABUPATEN PULAU MOROTAI - Siti Hadija Goraahe; Aminullah Thaib; Muhammad Reza Kusman; Alfit Kaeno (Jurnal Teknik SILITEK, 2026)
Kecurigan pada kondisi jalan daerah menimbulkan keprihatinan ketika di temukan kerusakan jalan yang lebih dominan di sisi kiri jalur di bandingkan sisi lainya. Berdasarkan pengamatan awal di lapangan, kerusakan di bagiaan kiri jalan diduga kuat berkaitan arah atau jalur oprasional kendaraan proyek. Beban sumbu berlebih di satu sisi akan mempercepat kelelahan perkerasa jalan yang menyebabkan kerusakan yang signifikasi. Metode analisa data dengan menghitung jumlah LHR dan Analisa Truck Faktor  Paragraf Berdasarkan hasil penelitian kendaraan truk  2 sumbuh dengan berat total 11.4 Ton dan nilai TF= 0,123 tidak terlalu berberpotensi merusak jalan namun karna bebannya melebih batas     dengan jumlah 200 kendaraan selama 7 hari dan nilai ESAL total sebesar 24.6 ESAL. Dan Kendaraan truk  3 sumbu dengan berat total 19 ton  dan nilai TF= 1,2702 berpotensi merusak jalan struktur pekerasan jalan dengan jumlah 1.290 kendaraan selama 7 hari dan nilai ESAL total sebesar 16.386. ESAL Berdasarkan perhitungan faktor llu-lintas kendaraan proyek terdapat kerusakan jalan yang ada dikarenakan oleh beban kendaraan proyek truk 3 sumbu  yang melintas pada ruas jalan Motorpol ini mengalami beban berlebih (Over load).