Perancangan Sistem Informasi Pembayaran SPP Dan Pembayaran Pendaftaran Peserta Didik Baru Sekolah Dasar Dalam Bentuk Website Menggunakan Framework Laravel - Mohammad Soeharto; Abdul Karim; Ahmad Supriadi (Journal of Science and Engineering, 2025)
Proses pembayaran SPP dan pendaftaran peserta didik baru di tingkat sekolah dasar seringkali masih dilakukan secara manual, yang berisiko menimbulkan kesalahan pencatatan, keterlambatan, dan minimnya transparansi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi pembayaran berbasis website menggunakan framework Laravel guna meningkatkan pengelolaan administrasi keuangan sekolah. Pengembangan sistem dilakukan dengan metode waterfall yang mencakup tahapan analisis, perancangan, implementasi, dan pengujian. Laravel dipilih karena mendukung arsitektur Model-View-Controller (MVC), yang mempermudah pemeliharaan dan pengembangan sistem. Sistem yang dirancang mencakup fitur manajemen data siswa, pencatatan pembayaran SPP dan pendaftaran, laporan keuangan, serta autentikasi pengguna berdasarkan peran.