Perancangan Game Edukasi Math Lesson Dengan Menggunakan Unity 2D Untuk Meningkatkan Kemampuan Berhitung Siswa Sekolah Dasar - Shiddiq Moh Shiddiq Windiarto; Moh Ainol Yaqin; Muafi Muafi (Journal of Science and Engineering, 2025)
Game edukasi merupakan salah satu alternatif media pembelajaran interaktif yang mampu meningkatkan motivasi dan pemahaman siswa terhadap materi pelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan game edukasi Math Lesson berbasis Unity 2D sebagai media pembelajaran yang menyenangkan dan interaktif untuk meningkatkan kemampuan berhitung siswa sekolah dasar. Game ini menyajikan materi operasi hitung dasar seperti penjumlahan, pengurangan, perkalian, dan pembagian dengan pendekatan visual dan gamifikasi. Metode pengembangan yang digunakan adalah Extreme Programming (XP) yang terdiri dari tahapan Planning, Design, Coding, dan Testing. Pengujian dilakukan menggunakan metode black box untuk menguji fungsionalitas sistem dan usability testing untuk mengukur tingkat kepuasan pengguna. Hasil dari implementasi menunjukkan bahwa game ini berjalan sesuai dengan fungsinya dan mendapat respon positif dari siswa SD Negeri 1 Gudang. Game Math Lesson berhasil memberikan pengalaman belajar yang lebih menyenangkan, meningkatkan motivasi belajar matematika, serta membantu siswa memahami materi berhitung dengan lebih baik. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan lebih lanjut dengan menambah fitur evaluasi dan adaptasi kesulitan soal agar lebih optimal untuk berbagai tingkat kemampuan siswa.